Ваш город Липецк

Заряжается ли аккумулятор на холостых оборотах?

Заряжается ли аккумулятор на холостых оборотах?

Заряжается ли аккумулятор на холостых оборотах?

Происходит ли зарядка АКБ на холостых оборотах?

Многие автовладельцы интересуются, заряжается ли АКБ автомобиля на холостых оборотах, и если да – то насколько интенсивно и хорошо.

Конечно, аккумулятор автомобиля на холостых оборотах заряжается. Его зарядка начинается после нажатия соответствующей кнопки стартера или поворота в замке зажигания автомобиля ключа. Как только оживает мотор, начинается зарядка батареи. При этом вид расположенного под капотом двигателя (дизельный, бензиновый либо гибридный) не имеет совершенно никакого значения.

Зарядка аккумулятора автомобиля от генератора происходит вне зависимости от того, движется транспортное средство или стоит на месте. Данный процесс не имеет абсолютно никакой привязки к вращению автомобильных колес, поэтому зарядка АКБ происходит и во время движения авто, и в процессе стояния автомобиля в пробке, и во время его прогревания в утренние часы.

С зарядкой автомобильного аккумулятора связаны и некоторые другие заблуждения. Многие новички и даже некоторые опытные автолюбители ошибочно полагают, что полноценная зарядка АКБ происходит только при:
  • незагруженном автомобиле;
  • езде со скоростью не менее 60 км/ч;
  • передвижении на средних оборотах;
  • отсутствии резких торможений и ускорений;
  • на абсолютно ровной дороге, без резких спусков и затяжных подъемов.
Все перечисленное выше совершенно не соответствует действительности и является не более, чем распространенными мифами.

Как работает генератор?

Принцип работы генератора предельно прост и понятен. Поступающее от мотора вращательное движение передается на генератор, в котором оно преобразуется с помощью медной обмотки и угольных щеток в электричество.

Вся автомобильная электрика, к которой относятся:
  • дворники-омыватели;
  • кондиционер или климатическая система;
  • задние и передние фары;
  • топливный насос;
  • свечи зажигания;
  • различные электрорегулировки;
  • зарядка и прикуриватель;
  • магнитола, усилитель и пр. 
функционирует не только от АКБ, как ошибочно полагают многие автомобилисты, а от генератора. 

Автомобильный аккумулятор выполняет только вспомогательную функцию – обеспечивает питание при его нехватке либо при выключенном моторе.

Происходит ли зарядка в непрерывном режиме?

Ознакомившись с приведенной выше информацией, вы можете подумать, что АКБ заряжается постоянно, без остановок и пауз, в нон-стоп режиме. Это не так, иначе все аккумуляторы просто закипели бы, а некоторые могли бы даже взорваться и нанести серьезный вред подкапотному пространству.

Чтобы исключить риск развития подобной ситуации, производители устанавливают в моторе специальное реле-регулятор, позволяющую АКБ получать только такое количество заряда, которое ему необходимо. Это реле следит за наполняемостью АКБ и в случае необходимости размыкает цепь генератор-батарея. Для обеспечения безопасности каждому автолюбителю необходимо периодически проверять данную деталь и убеждаться в ее исправности.

Особенности использования АКБ в зимний период

Если вы постоянно совершаете поездки на большие расстояния, АКБ вашего автомобиля будет исправно заряжаться в любую погоду, даже зимой. Если же вы живете в городе и обычно совершаете краткосрочные поездки, подзаряжайте аккумулятор дома каждые 2-3 недели, иначе однажды холодным зимним утором он попросту не успеет прогреться, и ваш автомобиль не заведется. Но это касается только тех автолюбителей, которые проживают в регионах с очень холодными зимами. Если в вашей местности температура воздуха в зимнее время не опускается ниже 5-10 градусов мороза, данная проблема вас вряд ли коснется.

Независимо от региона, в котором используется автомобиль, существует несколько несложных правил, соблюдение которых позволяет продлить срок использования автомобильного аккумулятора:
  • аккумуляторная батарея всегда должна оставаться чистой, в особенности, ее выводные клеммы;
  • клеммы минусового и плюсового провода, обеспечивающие подключения АКБ, должны быть не просто накинуты, а плотно затянуты;
  • сами провода натянутыми быть не должны, приобретая АКБ, проверяйте, с какой она полярностью – обратной либо обычной;
  • если в принадлежащей вам машине установлен обслуживаемый аккумулятор, следите, чтобы пробки на банках были хорошо затянуты, а электролит долит до необходимой отметки;
  • сама АКБ должна не просто стоять в предусмотренном производителем месте, а быть хорошо закреплена

Если вы будете соблюдать все перечисленные выше несложные правила, аккумуляторная батарея вашего автомобиля прослужит намного дольше того срока, который указан в официальной гарантии на нее.
03.08.2022

Возврат к списку