Ваш город Липецк

Почему кипит аккумулятор при зарядке?

Почему кипит аккумулятор при зарядке?

Почему кипит аккумулятор при зарядке?

Свинцово-кислотные классические АКБ работают по принципу циклического чередования разрядки и зарядки. В зависимости от стадии цикла батарея отдает или накапливает электрический ток. Для этого вида аккумуляторов также характерно кипение. Его можно наблюдать на дороге и в процессе зарядки.

Когда выделение газов – нормальное явление

В обслуживаемых АКБ кипение можно видеть наглядно. Оно представляет собой выделение газовых пузырьков. Они появляются при электролизе воды, когда ее молекулы распадаются с выделением кислорода и водорода. А электролиз происходит при подаче напряжения на клеммы аккумулятора.

В определенном смысле в конце зарядки это нормальное явление. АКБ принимает энергию электросети для восстановления  PbSO4 до чистого свинца. Кислотный осадок попадает в электролит и повышает его плотность. Когда свинцовая соль полностью восстановится, начинается электролиз воды. При бурном образовании газов вместе с ними в воздух попадают едкие пары.

Иными словами, закипание аккумулятора является признаком, что зарядка окончена, и пора отключить зарядное устройство. При полной исправности АКБ это происходит не раньше, чем пройдет 8 часов с начала подачи энергии. Когда аккумулятор подвергся сульфатированию и частично потерял емкость, кипение может начинаться примерно за 3 часа до окончания зарядки.

При использовании малого тока для восстановления емкости слабое кипение в банках – показатель того, что идет процесс электролиза с разрушением образовавшейся на пластинах корки и повышением плотности электролита. Однако необходимо постоянное наблюдение за АКБ, чтобы в случае появления множества мелких пузырьков на поверхности электролита отрегулировать силу тока в сторону ее уменьшения.

Бурное кипение необходимо остановить отключением зарядного устройства, так как специалисты АкбМагаз не рекомендуют перегружать батарею. Нежелательны также частые зарядки высокими токами, так как это приводит к интенсивному кипению и сокращает сроки работы устройства. Аналогичные процессы газообразования могут происходить и в необслуживаемых аккумуляторах. Только увидеть их невозможно.

Причины быстрого закипания при зарядке

Если после отключения ЗУ кипение продолжается, это означает, что батарея перезаряжена. Но чаще можно столкнуться с другим неприятным явлением, когда выделение газов начинается спустя полчаса после подключения в сеть ЗУ. Почему так происходит? Причина в том, что при восстановлении свинца электрическим током в реакции участвуют микроскопические кристаллы.

Если они образуют корку на пластинах АКБ, последние перестают пропускать электроразряды. То есть сульфатация делает пластины диэлектриками. Поэтому вместо восстановления свинца происходит электролиз воды, которой в банках достаточно много – 65 процентов от общего объема электролита. Поэтому аккумулятор закипает при низком напряжении на клеммах. Для этого явления есть четыре основные причины:
  • Сульфатированные пластины.
  • Недостаточный уровень электролита.
  • Разрушение пластин.
  • Замыкание в одной из банок.
При зарядке может закипать только одна из последовательно соединенных банок. Либо наоборот – только в одной нет выделения газов. Тогда нужно долить дистиллированную воду во все остальные.

Признаки и причины кипения АКБ под капотом

Газообразование может происходить при зарядке в машине и даже на дороге. При езде аккумулятор берет заряд от генератора, поэтому перечень возможных неисправностей расширяется.  Признаком закипания служит выход водорода из имеющегося в корпусе АКБ газоотводного отверстия. Он сопровождается шипением.

Но в салоне ухо водителя его не услышит. Поэтому признаки неблагополучия определяются при осмотре АКБ:
  • По похожему на иней налету на корпусе устройства.
  • Покрытым белыми рыхлыми окислами клеммам.
  • При снятии пробок наружу выйдет пар.
  • Можно ощутить неприятный запах сероводорода, открывая крышку капота.
  • При необслуживаемом аккумуляторе будет надуваться закрепленный на газоотводной трубке латексный воздушный шарик.
  • Ареометр покажет большую разницу в плотности электролита из разных банок.
Если кипение обнаружено на дороге при работающем двигателе, водитель обязан остановиться и подождать, пока аккумулятор немного остынет. Можно замерить напряжение на клеммах, не выключая мотор. Если оно больше 15 В, АКБ необходимо отсоединить от генератора, пока батарея не взорвалась. Это явный признак неисправности регулятора напряжения.

В числе других причин:
  • Недостаточная вентиляция корпуса для охлаждения АКБ. Такое случается, если установлен аккумулятор с емкостью выше необходимой.
  • Переразряд, связанный с повышенным расходом энергии на продолжительную работу стартера.
  • Переменный ток при отказе диодного моста.
  • Замыкание банки аккумулятора.
  • Если кипение начинается сразу при подключении ЗУ в гараже, это признак того, что батарея выработала свой ресурс и требует замены. 
Бесплатно проверить функционирование автомобильного генератора и выпрямителя переменного тока можно при покупке нового аккумулятора в АкбМагаз. 
13.03.2022

Возврат к списку