Ваш город Липецк

Можно ли заряжать заряженный аккумулятор?

Можно ли заряжать заряженный аккумулятор?

Можно ли заряжать заряженный аккумулятор?

В каких ситуациях обычно возникает необходимость зарядки разряженного аккумулятора?

В некоторых случаях владельцу аккумулятора требуется зарядить его еще до того, как он полностью разрядится. Эта необходимость возникает чаще всего в том случае, если предстоит дальняя поездка на автомобиле или выполняется профилактическое обслуживание аккумуляторной батареи в сильные морозы зимой.

Свинцово-кислотная батарея – это сложное техническое устройство, внутри которого постоянно протекают активные химические процессы. Можно ли осуществлять ее зарядку до того, как произойдет полный разряд, не нанесут ли ему вреда подобные действия?


Возможна ли зарядка разряженного аккумулятора?

Чтобы лучше понять, какие процессы происходят внутри пластикового корпуса аккумулятора во время его зарядки, рассмотрим подробнее принцип функционирования аккумуляторного устройства.

Внутри аккумулятора находятся разнополюсные («плюсовые» и «минусовые») пластины, для изготовления которых используется сплав свинца. Их окружает электролит (токопроводящая жидкость). В качестве электролита обычно применяется раствор серной кислоты, разбавленный дистиллированной водой.

В процессе функционирования аккумулятора при его разряде диоксид свинца на плюсовой клемме (катоде) превращается в сульфат свинца. Электроны по внешнему контуру двигаются в направлении анода, в результате чего возникает электроток. Свинец на аноде (минусовой клемме) также превращается в сульфат свинца в результате химической реакции его с серной кислотой. При разрядке батареи ее работоспособность восстанавливается в результате пропускания электротока в обратном направлении.

Плотность электролита при подаче электротока на аккумулятор начинает увеличиваться (в норме эта величина равняется 1,27-1,29 г/см^3). Процесс отдачи аккумулятором электричества приводит к падению плотности.

Что же происходит с аккумуляторной батареей, которая полностью заряжена? После полной зарядки аккумулятора плотность электролита увеличивается, начинается выделение из него водорода и кислорода. Многим людям кажется, что происходит его кипение, однако это не совсем так. При использовании для зарядки аккумулятора ручного зарядного устройства, прибор в этот момент следует отключить от электросети. Если же не прервать зарядку аккумуляторного устройства, плотность еще больше увеличится, присутствующая в растворе электролита вода начнет «разлагаться». Какие это может вызвать негативные последствия?

  • После полного заряда аккумулятора водород с кислородом активно выделяются, что может привести к повышению плотности кислоты до нежелательных значений. Кислота повышенной плотности способна оказывать более пагубное влияние на активную массу в аккумуляторе. Чем больше плотность кислоты, тем пагубнее влияет она на свинец, постепенно разъедая его. Помещенные в такой раствор пластины вырабатывают свой ресурс намного быстрее.
  • После того, как часть воды испарится, уровень электролита упадет, в результате чего емкость аккумулятора уменьшится. Понижение уровня токопроводящей жидкости станет причиной повышения риска короткого замыкания и осыпания пластин из-за того, что их активная часть будет оголена больше, чем это необходимо. Падение емкости аккумулятора может привести к тому, что автомобиль не сможет запустить двигатель, отдав всю энергию.
  • Пары электролита при активном перезаряде аккумулятора оседают на расположенных поблизости поверхностях. Это вызывает окисление клемм, что становится причиной ухудшения контактов в токопроводящей паре, приводит к снижению эксплуатационных характеристики аккумуляторного устройства. Стекающий электролит способен в итоге разъесть всю расположенную под ним площадку и добраться даже до ланжеронов автомобиля.
  • Долго «бурливший» аккумулятор, потерявший часть воды, способен стать необслуживаемым, так как отверстия для добавления электролита у большинства аккумуляторных батарей, выпускаемых современными производителями, отсутствуют. Добавить воду можно будет, только рассверлив корпус устройства. Однако многие пользователи об этой возможности не знают, поэтому просто сдают свои батареи и приобретают вместо них новые устройства.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Осуществлять зарядку аккумулятора до того, как батарея достигнет полного разряда, можно. Однако при этом следует точно знать, с какой момент нужно остановиться. Выпускаемые в настоящее время зарядные устройства современных для аккумуляторных батарей способны автоматически отключаться в тот момент, когда они достигнут необходимого заряда. Если же вы заряжаете аккумуляторную батарею с помощью ручного прибора, внимательно контролируйте процесс «кипения» электролита, избегайте его активного проявления.

07.06.2022

Возврат к списку