Ваш город Липецк

Можно ли ставить AGM аккумулятор вместо обычного?

Можно ли ставить AGM аккумулятор вместо обычного?

Можно ли ставить AGM аккумулятор вместо обычного?

Можно ли устанавливать AGM аккумулятор вместо обычной АКБ?

Хотя технологии не стоят на месте, некоторые детали современных автомобилей остаются практически неизменными с точки зрения конструктивного исполнения на протяжении многих лет. К их числу принадлежит аккумуляторная батарея, которая питает всю электронику авто, а также необходима для запуска двигателя (подачи энергии на стартер, проворачивающего коленчатый вал). Хотя в сфере АКБ для автомобилей не было существенных прорывов, все же прогресс есть – становящиеся все более популярными AMG батареи.

Основное отличие от обычных АКБ заключается в состоянии токопроводящего вещества (электролита). Кроме того, AMG относят к категории батарей премиального класса, так что их стоимость значительно выше обычных свинцово-кислотных изделий. Если вы решили приобрести такую, встает вопрос: можно ли ставить AMG аккумулятор вместо обычного? Ниже мы расскажем об особенностях AMG батарей и дадим ответ на этот важный вопрос.


Что представляет собой технология AGM?

Аббревиатура AGM образована английской фразой «Absorbed Glass Material», что в переводе означает «Абсорбированное Стеклоподобное Вещество». Обычный аккумулятор представляет собой емкость, в которую помещены свинцовые пластины, а между ними находится токопроводящая жидкость – электролит. В AMG батареях жидкий электролит заменен на абсорбированный твердый материал, напоминающий по структуре стекловолоконные маты. Он обладает примерно теми же свойствами, что и жидкий аналог, но при этом лишен множества недостатков. Например, отсутствует риск разлива электролита в случае нарушения герметичности батареи. Кроме того, AGM технология имеет массу прочих преимуществ, описанных ниже.


Достоинства AGM аккумуляторов

Новая технология производства аккумуляторных батарей хорошо зарекомендовала себя на рынке, так как АКБ с твердым электролитом обладают массой преимуществ:

  • Длительный эксплуатационный срок (по утверждению некоторых производителей, батарея может служить до 15 лет при соблюдении всех правил эксплуатации).
  • AGM АКБ способны обеспечивать высокие пусковые токи.
  • Емкость AGM аккумулятора превышает емкость обычной батареи при одинаковых размерах корпуса. Тем самым, технология позволяет производить более компактные решения.
  • Используют иной принцип работы, благодаря чему риск сульфатации значительно снижен.
  • Ниже вероятность осыпания пластин, даже при перезаряде.
  • Обладают лучшими эксплуатационными характеристиками в холодное время года.

Учитывая перечисленные достоинства, может показаться, что AGM аккумулятор – идеальный вариант для каждого автолюбителя. Однако, технология имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать перед покупкой AGM батареи:

  • Высокая стоимость. Одним из самых популярных вариантов АКБ, который покупают многие клиенты компании АкбМагаз, является кальциевый. Если сравнить кальциевую и AMG АКБ одинаковой емкости, то окажется, что вторая стоит в 2 раза дороже.
  • Заявленная долговечность возможна только при четком соблюдении всех требований инструкции по эксплуатации. Например, кальциевый аккумулятор может прослужить 5-7 лет, а AMG – 10 лет и более. Но, если эксплуатировать его неправильно, срок службы может существенно сократиться. Из этого вытекает и следующий недостаток.
  • Преждевременный выход из строя в результате перегрева. Если AMG аккумулятор регулярно испытывает чрезмерные тепловые нагрузки, то его ресурс может сократиться в 3 раза.

Перегрев губителен для AGM батарей по той причине, что свинцовые пластины, находящиеся внутри, осыпаются под воздействием высоких температур. В обычных АКБ с жидким электролитом токопроводящая жидкость омывает пластины и отводит часть тепловой энергии. Твердый электролит в виде стеклоподобных матов не способен эффективно отводить тепло от пластин, поэтому они подвержены сильному износу.

Критичной для AGM батареи является температура всего в 60-70 °С, что является вполне нормальной температурой для подкапотного пространства при работающем двигателе. Хотя подкапотное пространство хорошо проветривается при движении, перегрев происходит во время работы двигателя на холостом ходу, например, когда вы вынуждены стоять в пробке.

При нагреве, свинцовые пластины расширяются (тепловое расширение материалов), в результате чего образуются поры. Это в свою очередь приводит к значительному снижению фактической емкости батареи. В очень жаркую погоду емкость AMG-аккумулятора может снизиться настолько сильно, что он будет неспособен запустить двигатель. Если его охладить, он восстановит свою емкость. Однако, постоянные температурные перепады являются причиной быстрого износа свинцовых пластин.


Стоит ли покупать AGM аккумулятор для автомобиля?

Итак, устанавливать AMG батарею вместо обычной (с жидким электролитом) можно, но при этом необходимо обеспечить защиту от воздействия высоких температур. Специалисты АкбМагаз рекомендуют использовать термокейс, способный защитить AMG АКБ от перегрева. Однако, лучше всего отказаться от выбора такой батареи в пользу более простых и надежных вариантов, которые также доступны на сайте akbmagaz.ru. Если информации в этой статье вам недостаточно, вы всегда можете проконсультироваться с опытными работниками АкбМагаз, которые знают все о любых типах и разновидностях автомобильных АКБ.

27.01.2022

Возврат к списку